Витамин C

Лайнус Полинг и витамин С

Второе открытие витамина С
     Витамін С против рака и инфекций
     Витамин С и сердечно-сосудистые
     заболевания
     Обделенные природой

Гений интуции
     Операции на сердце
     60 лет исследований витамина С
     Пить или не пить?



Второе открытие витамина С

Лайнус Полинг был единственным ученым, кoтoрый пoлучил две Нoбелевские премии

В феврале 2007 г. исполнилось 105 лет со дня рождения одного из величайших ученых XX столетия - Лайнуса Карла Полинга.

О Полинге существует множество самых разных мнений и суждений: он считается одним из 20 величайших ученых всего мира - и был включен в список неблагонадежных жителей США; был кандидатом в сенат США от Калифорнии - и подвергался слежке ФБР; его сравнивали с Папой римским и называли фашистом; обижались на его высокомерие и восхищались его юмором и добротой. Но все согласны с тем, что Полинг был великим ученым и необыкновенной личностью. Ему присудили две Нобелевские премии: одну по химии, вторую - за борьбу против ядерных испытаний.

Нобелевская премия присуждается с декабря 1901 г. За всю историю по две премии получили всего четыре человека: Мария Склодовская-Кюри - по физике (1903) и мира (1911), Лайнус Полинг - по химии (1954) и мира (1962), Джон Бардин - по физике (1956, 1972), Фредерик Сэнгер - по химии (1958, 1980). Полинг был единственным ученым, который получил две премии один, а не совместно с другими учеными.

В одном из своих последних интервью, отвечая на вопрос, каким бы он хотел, чтобы его вспоминали, он сказал: "Это сложный вопрос, и мне трудно на него ответить. Скорее всего, обо мне будут вспоминать как об изобретателе высоких доз витамина С. Конечно, я о себе так не думаю. Я только повторял то, что говорили до меня Стоун и Сент-Дьерди. Правда, они не были так последовательны и настойчивы".

Удивительно, что в последней четверти XX века вдруг обнаружилось вещество, способное помочь вам независимо от того, какой болезнью вы страдаете. Имеются, однако, убедительные доказательства того, что витамин С является именно таким веществом. Он не является лекарством со специфическим свойством вылечивать рак, или гепатит, или какую-то другую болезнь. Напротив, он является важным природным веществом, которое участвует, возможно, почти во всех протекающих в нашем теле химических реакциях и которое необходимо для многих из них.

Наш организм может успешно сопротивляться болезни лишь в том случае, когда органы и жидкости нашего тела содержат достаточно витамина С для того, чтобы природные защитные механизмы работали эффективно. Как установлено, это количество витамина С гораздо больше тех доз, которые рекомендовались авторитетами медицины и диетологии в прошлом.

Характерное исследование на эту тему было выполнено в 1942 году хирургами Бартлетом, Джонсом и Райаном. Как известно, обильное поступление витамина С необходимо для любого процесса заживления, в котором требуется образование новой соединительной ткани. Пациенту была назначена операция грыжесечения и с правой, и с левой стороны. Содержание аскорбиновой кислоты в плазме его крови было 0,9 мг на 100 мл, что свидетельствовало о том, что его уровень потребления витамина С с пищей составлял примерно 90 мг в день.

После первой операции ему стали давать сначала по 100 мг витамина С в день, а потом, после второй операции, - по 1100 мг. Раны кожи и фасции на стороне первой операции зажили плохо, а на стороне второй - хорошо, причем прочность на разрыв второго рубца оказалась в 3-6 раз больше, чем первого.

Сорок лет назад перенесшим операцию пациентам рекомендовалось принимать ежедневно 500-1000 мг витамина С, а сегодня наиболее информированные из хирургов применяют гораздо большие дозы. Некоторые хирурги добавляют 5 или более граммов в каждый литр жидкости для внутривенного вливания в добавление к дополнительному приему витамина С пациентом перед операцией.


Витамин С против рака и инфекций

Близкий по своей природе эффект, проистекаю-щий из потребности витамина С для синтеза коллагена, заключается в увеличении способности организма ракового больного инкапсулировать опухоль, то есть, заключить ее в оболочку из рубцо-вой ткани. Раковый больной, которому повезло получать большие дозы витамина С, может превра-тить свою опухоль в очень медленно растущую, практически неинвазивную, ограниченную плотной, почти непроницаемой оболочкой соединительной ткани, вследствие чего клинический прогноз болезни будет благоприятным, а продолжительность его жизни - мало отличаться от нормальной.

Oсoбеннoстью сoвременных биодобавoк является пoстепеннoе всасывание витамина С

Такая инкапсуляция является сложным процессом, зависящим от многих факторов. Одним из них всегда является интенсивное местное выделение полностью сформированных фибрилл коллагена, которым предстоит сковать инвазивные раковые клетки. Для этого процесса необходим витамин С. Имеются сообщения о некотором сдерживающем действии витамина С не только на рак, но и на многие другие болезни. Вот перечень этих болезней, среди которых многие являются инфекционными (как вирусными, так и бактериальными):

Обычная простуда и грипп; вирусная пневмония, туберкулез, корь, свинка, ветрянка, вирусный орхит, полиомиелит, вирусный менингит, гепатит, опоясывающий лишай, простой герпес и различные бактериальные инфекции. Эффективный фагоцитоз, зависящий от обильного поступления витамина С, обеспечивает некоторую защиту от иначе почти неизбежных осложнений.

Эффективных лекарств против вирусных инфекций очень немного. Природным антивирусным агентом является интерферон. Это белок, вырабатываемый клетками человека или животного под действием вирусов, а возможно, и злокачественных клеток, который переносится в соседние клетки и изменяет их таким образом, что они приобретают способность противостоять инфекции.

Предположение о том, что усиленный прием витамина С ведет к выработке большего количества интерферона, было подтверждено на животных Зигелем и Швердтом.

Усиленный прием витамина С эффективно сдерживает пневмонию и вирусный гепатит. В работе Пита и Кострини (1979) в тренировочном лагере морской пехоты половина из 800 солдат получала ежедневно по 2 г витамина С, а остальные - плацебо (имитацию препарата). За два месяца наблюдений заболевших пневмонией во второй - контрольной - группе оказалось в семь раз больше, чем в той группе, которая получала витамин С.

Сывороточный гепатит, включая гепатит, возбуждаемый вирусом В, может представлять серьезную опасность для пациентов, перенесших хирургическую операцию с переливанием крови. Обширное исследование применения витамина С для профилактики этой инфекции проводилось с 1967 по 1976 г было проведено в больнице "Торикаи" (Япония). Результаты этой работы были опубликованы в 1978 году.

В сoвременных биодобавках, сoдержащих натуральный витамин С, oн присутствует в кoмплексе с биофлавоноидами и другими питательными веществами

За этот период среди 170 перенесших переливание крови пациентов, которые не получали витамин С или получали его мало, было отмечено 12 случаев гепатита (что составило 7%), тогда как из 1367 человек, которые получали ежедневно 2 г витамина С, было только 3 случая вирусного, что дает заболе-ваемость 0,2%. Теперь большинство пациентов этой больницы получает в обязательном порядке по 10 г витамина С в день.


Витамин С и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые болезни являются главной причиной смертей. В последние годы выяснилось, что частота этих заболеваний сильно зависит от диетарных факторов и от состояния окружающей среды. Некоторые эпидемиологические данные указывают на то, что важнейшим из этих факторов является потребление витамина С.

В последнее время появился новый медицинский термин - "свободнорадикальные заболевания". Это имя присвоено многим "болезням цивилизации", таким, как рак, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания нервной системы и многие другие (всего более 80 видов). Термин Frее rаdiсаl disеаsеs объединяет серию самых различных заболеваний, вызванных свободнорадикальным окислением тканей и сред организма.

Опасность окисления свободными радикалами грозит ненасыщенным жирам, присутствующим в оболочках клеток, которые регулируют жизненно важные процессы обмена. Их главные защитники - антиоксидантные витамины С и Е.

Эти витамины-антиоксиданты, а также витамин А и некоторые минеральные вещества (например, цинк и селен) обладают, кроме основного механизма действия (участия в ферментных процессах), также высокой активностью по отношению к свободным радикалам. Поэтому в тех случаях, когда в тканях появляется повышенное количество свободных радикалов, антиоксиданты расходуются в первую очередь на их нейтрализацию, и для выполнения основной роли - образования ферментных цепочек - их почти не остается.

В каких случаях это происходит? При усиленном поступлении свободных радикалов извне (загрязненная среда, пищевые продукты с повышенной кислотностью и содержанием насыщенных жиров), при всех воспалительных процессах в организме, инфекционных заболеваниях, стрессовых состояниях, регенерационных процессах.

Несмотря на дебаты по вопросу о необходимом количестве витамина С, современные исследования демонстрируют один успех за другим, делая витамин С главным действующим лицом в драме замены фармацевтических препаратов питательными веществами. Один простой эксперимент в сравнительной физиологии показал, что наши истинные потребности в витамине С гораздо выше, чем это официально признается.


Обделенные природой

Люди наряду с приматами, морскими свинками и несколькими другими видами являются единственными живыми существами, которые неспособны производить собственный витамин С. Большинство животных вырабатывает его примерно 30 мг на килограмм веса. Для человека, который весит, скажем, 70 кг, это дает около 2 г в день.

В состоянии стресса крысы, мыши и кролики вырабатывают в семь раз большее количество витамина. Антропологи подсчитали, что даже до того, как механизм выработки аскорбата был утрачен в ходе эволюции, первобытные люди ежедневно потребляли с пищей от 400 мг до 2 г витамина С. Если наука когда-нибудь окончательно установит, что 2 г предохраняют здоровье лучше, чем 60 мг, мы увидим, как все это согласуется друг с другом.

Бoльшинствo живoтных вырабатывает сoбственный витамин С

Врач Альберт Сент-Дьерди, открывший витамин С, на самом деле обнаружил в продуктах питания, содержащих аскорбиновую кислоту, целый комплекс питательных веществ. Этот "природный" витамин С действует более эффективно, чем тот, который в большинстве случаев люди приобретают в аптеках.

Эффективность С-комплекса можно объяснить тем, что в природных источниках содержатся и другие компоненты, в частности, рутин и другие представители семейства биофлавоноидов, ферменты и прочие факторы, действующие синергически. В обычном синтетическом витамине С, повсеместно используемом с 1934 года, ни одного из этих компонентов нет. Вся проблема заключается в нахождении источника С-комплекса как такового.

В современных биодобавках, содержащих натуральный витамин С, он присутствует в комплексе с биофлавоноидами и другими питательными веществами, содержащимися в растениях. Такие препараты могут также содержать витамин С в некислотной форме, то есть, даже люди с повышенной кислотностью могут принимать его в высоких дозах.

Особенностью таких биодобавок является также постепенное всасывание витамина С, что опять же устраняет раздражение слизистой желудка, и к тому же поддерживает высокую концентрацию витамина С в крови в течение 14-18 часов.

1   [2]   [3]
    Дальше >>

 

Copyright© 2007-2016, Aleksandr Yezovit. All rights reserved

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
 ENG
АНОНС

Для вашей группы крови
Питание по группе крови, БАД для каждой группы крови.

БАД против паразитов
Натуральные антипаразитные препараты широкого спектра действия.

Похудеть навсегда
Наши продукты помогут вам похудеть естественным образом.

Женское здоровье и БАД
Цикл статей о роли БАД для здоровья женщин.

Фитнес-клуб
Фитнес-клуб "ФиТ лига": расписание занятий, статьи о регулировке веса. Чемпионаты по фитнесу.


КОНТАКТ


БЮЛЛЕТЕНЬ
"Здоровье по вашей мерке"


Ваше имя :
Ваш email :






ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Онлайн презентация CaliVita International
CaliVita на экране
клипы, ролики, комиксы
CaliVita Video >>


Для спортсменов
Выработка гормона роста'
Рост
и сила мышц
HGH Support >>


Женский клуб
Замуж за 2 месяца
Пошаговое руководство
Смотри отзывы >>


C 300 Plus
Витамин С с биофлавоноидами
Витамин С
шиповник
биофлавоноиды
С-комплекс >>